Siempre me gustó la tarta de manzana y ahora por fin, he conseguido dar con una receta magnífica, y es que con 25 minutos de horneado y una media hora previa de preparación...listo!!!
Tarta de manzana (con hojaldre y crema pastelera)
Ingredientes.-
Ingredientes.-
1 + ½ lámina de hojaldre cuadrada o rectangular
1 huevo
2 manzanas grandes
2 cucharadas de azúcar blanco
2 cucharadas grandes de mermelada de
albaricoque
250 gr. de crema pastelera
Cerezas en almíbar para decorar
Preparación.-
1) El hojaldre que he utilizado es congelado y siguiendo las
instrucciones, he dejado que se descongele a temperatura ambiente y dentro de
la caja durante unos 30 minutos aproximadamente, si lo preferís la que venden
refrigerada es estupenda y os ahorráis los 30 minutos y la tenéis de un montón de marcas (mercadona
en packs de 2 láminas individuales), en lidl (1 lámina rectangular) o la
cocinera, con cualquiera de ellas os saldrá deliciosa.
2) Cogemos nuestra lámina de hojaldre y con mucho cuidado la desenrollamos
en la mesa para que no se rompa y con ayuda de un cuchillo cortamos unas tiras
longitudinales para hacer subir el perímetro de nuestra hojaldre con dos tiras
más, es decir, el fondo es una lámina y el perímetro se incrementa con dos
tiras de lámina más para que al hornearse suba y haga de contención de nuestra
crema y también para la manzana.
3) Las tiras las pegamos con una brocha y un poquito de agua,
apretamos con la yema de los dedos y cuando tengamos los cuatro bordes
terminados, cogemos la base con cuidado sujetando los dos extremos del papel de
hornear que viene con la lámina y la colocamos sobre nuestra bandeja de horno.
4) Cogemos 2 manzanas grandes o 3 medianas las pelamos,
quitamos el corazón (cómo suena) y las cortamos en láminas finas para cubrir después
la tarta. Reservamos.
5) Ponemos el horno a precalentar a 200ºC con calor arriba y
abajo y mientras tanto empezamos a montar la tarta.
6) Empezamos pinchando con un tenedor la base y con ayuda de
un espátula repartimos nuestra crema pastelera, con ¼ kg (250 gr.) será
suficiente, es mejor que esté templada o fría.
7) Encima colocamos las láminas de manzana de modo que queden
montadas unas encima de otras, decoramos con cerezas en almíbar partidas por la
mitad. Espolvoreamos un poco con azúcar blanco. Finalmente pintamos los bordes
con huevo batido.
8) Metemos en el horno unos 25 minutos a 200ºC o hasta que
esté dorada y retiramos del horno.
9) Mientras se hornea cogemos la mermelada de albaricoque o
melocotón y la pasamos por un colador para que quede con una textura muy fina,
añadimos una cucharada de agua caliente y mezclamos y ya tenemos nuestro
almíbar para pintar la tarta una vez horneada y cuando esté templada.
Observaciones:
Es una tarta deliciosa, muy rápida de hacer y económica que nos
gusta a todos y además lleva fruta fresca. Yo estoy deseando que llegue la
temporada de fresas para sustituir o combinar con la manzana, aunque las
pondría después de hornear sólo el hojaldre y la crema pastelera. También
porque no, con láminas de kiwi...que rico!!!
Por cierto, más adelante os pasaré una receta para hacer la
crema pastelera, la he descubierto hace unos días y es estupenda, con una
batidora y 5 minutos de microondas está lista…y de rechupete!!!
En cuanto a la la conservación de la tarta y como podréis imaginaros, es necesario guardarla en el frigorífico una vez esté fría y aguanta bien unos 2 ó 3 días. Simplemente sacarla unos 15 minutos del frigorífico antes de servir y quedareis genial con vuestros invitados. Cubrirla con film o meterla en un tapper para que no se quede seca y que no coja el olor de algún otro alimento.
En cuanto a la la conservación de la tarta y como podréis imaginaros, es necesario guardarla en el frigorífico una vez esté fría y aguanta bien unos 2 ó 3 días. Simplemente sacarla unos 15 minutos del frigorífico antes de servir y quedareis genial con vuestros invitados. Cubrirla con film o meterla en un tapper para que no se quede seca y que no coja el olor de algún otro alimento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario