lunes, 16 de febrero de 2015

Quiche de calabacín y jamón cocido

Hace tiempo que descubrí las quiche y ya probé a cocinar algunas y recientemente volví a re-descubrirlas y aquí estoy haciendo casi una cada semana, probando con nuevos ingredientes y esta vez toca una con una textura muy suave y un sabor delicioso...........quiche de calabacín y jamón cocido.




 Quiche de calabacín y jamón cocido

Ingredientes.-

1 lámina de masa brisa mejor redonda o de la forma que tenga vuestro molde.
3 huevos medianos
250 ml de leche evaporada
3 cucharadas de queso crema
2 calabacines pequeños
Un poco de aceite de oliva
75 gr. de jamón cocido
Sal

Preparación._

Primero vamos a cocinar los calabacines y para eso primero los lavamos, pelamos y cortamos en trozos finos, así tardarán menos tiempo en hacerse, mientras tanto vamos calentando en un sartén grande un poquito de aceite de oliva y cuando esté caliente (no mucho) los echamos y vamos dando vueltas, en unos minutos estarán listos, podréis observar que menguan mucho porque se trata de una hortaliza que contiene mucha agua, de modo que si queréis y según se van haciendo, podéis ir sacando con una cuchara el agua que sueltan.

Los probáis de sal y dejamos que se escurran en un colador. Ahora vamos a por el relleno.

Sacamos la masa brisa y la dejamos a temperatura ambiente dentro del paquete para que se atempere y no se rompa al manipularla,  mientras tanto sacamos nuestro molde y vamos precalentando nuestro horno a 200ºC con calor arriba y abajo.

La masa brisa viene con papel de horno de modo que lo utilizamos tal y como viene para adaptarlo a nuestro molde con ayuda de las manos y con cuidado de que no se rompa. Pinchamos el fondo con un tenedor y lo metemos en el horno unos 5 minutos.

Cogemos un bol y batimos los 3 huevos, a continuación añadimos la leche evaporada (se trata de leche entera concentrada y con menos materia grasa que la nata), el queso crema, el calabacín, el jamón cocido cortado en trozos pequeños y un poquito de sal.

Pasados los 5 minutos del horno, sacamos la fuente con nuestros guantes y con cuidado de no quemarnos e incorporamos nuestro relleno. Si queremos podemos en este punto, espolvorear un poco de queso rallado. Finalmente metemos en el horno a la misma temperatura unos 35 minutos ó hasta que esté dorada (yo lo compruebo con una aguja) y sacamos del horno sobre un rejilla para que se temple. Podéis servirla templada o fría, de cualquier forma está deliciosa.


No hay comentarios:

Publicar un comentario