Esta receta significa mucho para mí, he pensado mucho si
debía compartirla o no, pues se trata de una receta familiar, con un ingrediente secreto y todo, es una receta de mi
queridísima Tía Abuela Leonor, cocinera durante años en un Hotel de Madrid y aún recuerdo cómo lo preparaba en su casa del
pueblo y desde luego mi madre siempre lo ha preparado de esta manera.
Es un postre clásico y lo sirven en
multitud de restaurantes, sin embargo es muy difícil encontrar un sitio donde lo preparen “bien”. Con este postre soy muy crítica y muchas veces cuando como fuera lo pido y he encontrado de todo, en ocasiones se notaba que habían cocido el arroz con agua y luego lo habían cocido unos minutos con leche, otras veces el arroz estaba aún un poco duro y con muy
poco azúcar, sin ningún toque especial y también, es verdad, he probado alguno muy rico, todavía recuerdo uno buenísimo en Asturias.
En casa nos gusta a todos, tanto que cuando lo
hago, me pasa como ayer que directamente multipliqué por 3 las cantidades, si
habéis leído bien, cogí la cacerola más grande que tengo en casa para cocinar 3 litros de leche.
Arroz con Leche Original de mi Tía Abuela Leonor
Ingredientes.-
Ingredientes.-
100 gr de arroz
1 litro de leche entera
8 cucharadas colmadas de azúcar blanca
Cáscara de una naranja
Cáscara de un limón
Canela en rama (2 ó 3 piezas)
Canela en polvo
Preparación.-
Cogemos una
cacerola y la aclaramos con agua (para que no se pegue la leche) y a
continuación echamos dentro la leche, el arroz, las vainas de canela (2 ó 3
según el tamaño) y 6 cucharadas de azúcar (el resto lo reservamos para más
adelante) y lo ponemos todo a cocer a fuego lento, removiendo con cuidado para que el azúcar se disuelva y no se pegue al fondo.
Seguidamente
lavamos la naranja y el limón, los secamos y pelamos con un cuchillo la
cáscara, con mucho cuidado de no llegar a la carne de la fruta y la incorporamos
también a la cacerola.
Dejamos que hierva a fuego medio, removiendo de vez en cuando, sin tapar y
durante unos 20 ó 30 minutos, dependiendo del tipo de arroz que hayáis elegido.
Ahora llega el
ingrediente secreto de mi Tía Abuela Leonor, unos 5 ó 10 minutos antes de que
el arroz esté cocido, ponemos en un pequeño cazo aproximadamente
medio vaso de agua y lo ponemos a hervir, lo retiramos del
fuego e incorporamos una cucharadita de anís en grano, lo tapamos unos minutos
y reservamos.
Probamos de
nuevo nuestro arroz y cuando esté “casi” listo (ese punto donde está casi
cocido pero aún le queda unos minutos) aprovechamos para incorporar nuestra
infusión de anís, con ayuda de un colador muy fino. Una vez lleve unos minutos
cociendo con el último ingrediente probamos de nuevo por si tenemos que
rectificar de azúcar, según nuestro gusto, acordaros que al principio de la
receta os puse 8 cucharadas, pero inicialmente sólo ponemos a cocer el arroz con 6 porque siempre
podemos durante la cocción incorporar más, pero si nos pasamos de dulzor, ya es
más difícil de remediar y no a todos nos gusta de la misma manera.
Antes
de retirarlo del fuego, debe estar en su punto, es decir, bien cocido pero sin
que esté pastoso y dulce pero sin llegar a estar empalagoso. Ya os habréis dado
cuenta de cómo ha ido cambiando el espesor de la leche con el almidón del arroz
y como ha variado ligeramente el color al añadir la infusión de anís.
Y habrá un
cambio más y es que una vez esté frío por completo, la leche aún espesará un
poco más, con una textura y sabor delicioso.
Finalmente, cogemos unas pinzas y un plato y antes de servir en
cuencos individuales o fuente principal, yo retiro siempre las cáscaras y las
vainas de canela. Ponemos a enfriar y servimos con canela en polvo a gusto de
cada uno.
A mí también
me gusta mucho templado pero normalmente se sirve bien frío, y es que con el frío y el reposo gana en sabor e intensidad . Ya sólo queda que
lo disfrutéis tanto como nosotros lo hacemos en casa.
Observaciones:
Hemos de tener
cuidado con la cantidad de cáscara de cítricos y de canela que incorporamos, pues tenemos que conseguir el punto perfecto si echamos
poco, puede quedar nuestro arroz un poco soso y si echamos demasiado puede
quedar muy fuerte, incluso podría amargar un poco, por eso, en mi opinión, la
proporción para cada 100 gr de arroz es la piel de dos piezas de fruta de
tamaño mediano.
Si os gusta
podéis sustituir la piel de medio limón por la piel de medio pomelo, también os
quedará delicioso.
En esta receta
aparentemente tan sencilla, son importante, los siguientes puntos:
- Respetar la proporción de los ingredientes (1 litro de leche – 100 gr de arroz)
- No añadir todo el azúcar de una vez al principio, es mejor ir probando de vez en cuando para poder añadir más si así lo consideramos
- No pasarnos en la cocción, de poco sirve conseguir un sabor delicioso si el arroz queda demasiado cocido.
- Respetar la proporción de los ingredientes (1 litro de leche – 100 gr de arroz)
- No añadir todo el azúcar de una vez al principio, es mejor ir probando de vez en cuando para poder añadir más si así lo consideramos
- No pasarnos en la cocción, de poco sirve conseguir un sabor delicioso si el arroz queda demasiado cocido.
Finalmente,
acordaros siempre de utilizar ingredientes de calidad, el arroz y la leche en
esta receta son lo más importante.
Que lo disfrutéis mucho muchísimo!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario