Hace ya varios meses que comencé a buscar una receta para hacer pan casero. La búsqueda fue un poco ardua, porque la mayoría de las que encontré necesitaban un largo período para el levado de la masa y yo no disponía de tanto tiempo y para las que no necesitaban del levado, el conocido como "pan milagro" es imprescindible una pirex con tapa que yo no tengo. En esas estaba cuando me tope con una receta sin pirex y sin levado previo, el único problema es que la receta era para la Thermomix y sí, eso es, no la tengo.
Tal vez otra persona habría desistido, pero lo cierto es que soy un "poco" cabezota y me dispuse a adaptarla y aquí la tenéis, os garantizo que el pan es delicioso.
Pan casero.
Ingredientes.-
Ingredientes.-
320 gr. de harina de fuerza
180 gr. de agua mineral
20 gr. de aceite de oliva virgen
20 gr. de levadura fresca
1 cucharadita de sal (5 ml.)
Preparación.-
Preparación.-
En
un bol pequeño mezclamos el agua y el aceite de oliva que deberán estar
templados previamente (no caliente) y con las manos desmenuzamos en la mezcla
nuestra levadura fresca y la disolvemos bien. Dejamos reposar unos 15 minutos
(si pueden ser 20 minutos mejor).
Mientras
tamizamos varias veces la harina y la sal y una vez terminados los minutos de
reposo indicados, lo mezclamos todo, en un bol más grande.
Yo
utilizo una amasadora y el gancho de amasar y comienzo en el mínimo hasta que
se integren los ingredientes para después pasar a velocidad baja durante unos
minutos y vamos parando para retirar la masa del gancho.
Al
final la masa tendrá que quedar brillante, esponjosa y muy poco pegajosa.
Si
no tenéis amasadora, seguro que con vuestras manos quedará no igual sino mejor,
animaros.
Volviendo
a la masa…..una vez llegado al punto indicado, ponéis un poquito de harina en
la mesa y trabajáis con ella lo justo para darle la forma que queráis, una
hogaza estaría bien.
Cogemos
nuestra bandeja de horno y colocamos una hoja de papel de horno y nuestra
hogaza en encima, con un cuchillo le hacemos varios cortes profundos, los que
queramos y con una brocha pintamos nuestro pan con aceite de oliva y finalmente
espolvoreamos con harina.
Encendemos
nuestro horno y metemos la bandeja (importante SIN precalentar) a 220ºC durante
45 minutos con calor arriba y abajo y en cuanto a la altura del horno, yo lo
coloco abajo, pero mi horno es pequeño y tal vez vosotros lo podéis poner en
una posición central.
Y
ya sólo queda esperar esos 45 minutos para saborear un pan delicioso y tenéis
que ser pacientes y dejar que se enfríe un poco en la rejilla y os aseguro que
si lo hacéis una vez, vais a repetir, sin duda hacer pan en casa tiene algo de
mágico, ese olor que inunda la cocina y el placer de compartirlo con quien
quieres no tiene precio. Ya me contaréis.
Como
dicen en casa mis dos chicos….con este pan cualquier cosa está rica!!!
¡Me encanta eso de que se haga en una hora! A mí también me encanta el pan casero, pero para disfrutarlo un día tienes que empezar a prepararlo el día anterior y la gran mayoría de las veces no me acuerdo.
ResponderEliminarPero con tu receta eso se acabó. ¡La voy a probar! :)
Gracias por el comentario Arusca.La verdad es que la receta es todo un descubrimiento, una muestra de que en poco tiempo podemos disfrutar de un pan muy sabroso, con una corteza crujiente y una miga muy jugosa, ¡Ojalá te guste!
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