domingo, 4 de octubre de 2015

Solomillo de cerdo en su salsa

Después de un período más largo del que tenía pensado, aquí estoy de nuevo, espero que os guste esta receta, se trata para variar, de una receta que no necesita horno y que tomé prestada hace años de un programa de Arguiñano y que reconozco he preparado en muchas ocasiones con distintos tipos de carne y siempre está rica ... animaros a prepararla!!!!



Solomillo de cerdo en su salsa.-

Ingredientes:
2 Solomillos de cerdo
1 cebolla mediana
Aceite de oliva
Sal gorda
1 vaso pequeño de vino blanco
1 vaso pequeño de caldo de carne
1 cucharadita de maicena
Pimienta negra molida
Preparación:         
Vamos a necesitar una cacerola de base ancha para poder cocinar nuestros solomillos y darles la vuelta sin dificultad.
Cortamos la cebolla en trozos medianos y la pochamos con aceite de oliva en nuestra cacerola, mientras tanto cogemos los solomillos, les practicamos algunos cortes y les echamos sal gorda y pimienta negra molida y los incorporamos a la cacerola con la cebolla ya pochada.
Bajamos el fuego y vamos dorando los solomillos por todos los lados dando vueltas a las piezas de vez en cuando. Una vez los tengamos dorados y a fuego medio dejamos que se vayan haciendo la carne poco a poco, en este punto hemos de tener cuidado de que no se quemen ni la carne ni la cebolla, la mayoría de las veces, acabo sacando la cebolla de la cacerola para que no se queme.
La carne estará lista en unos 15 ó 20 minutos, podemos ir haciendo algún corte más en la carne para comprobarlo dentro de la cacerola y tenemos que retirarla del fuego cuando aún esté un poco crudo por el centro.
Ahora es el momento de preparar nuestra salsa, en la misma cacerola donde hemos cocinado, incorporamos el vaso de vino y el de caldo y para que ligue bien la salsa, disolvemos en un vaso una cucharadita de maicena en ¼ de vaso de agua fría y  la incorporamos a nuestra salsa, ahora bajamos el fuego.
Mientras tanto con ayuda de una tabla y un buen cuchillo, fileteamos nuestros solomillos y los reservamos.  Incorporamos el jugo de la carne a la cacerola para la salsa, rectificamos de sal y retiramos.
Ya sólo falta pasar nuestra salsa por un pasapuré, sino tenemos también podemos utilizar la batidora y cuanto la tengamos lista, la pasamos de nuevo a nuestra cacerola e incorporamos los filetes de solomillo para que terminen de cocinarse en la salsa, sólo unos minutos para que la carne quede jugosa. Y ya está lista para servir.

Observaciones:
Para el caldo podemos improvisar con un vaso de agua caliente en el que disolvemos una pastilla de caldo de carne.
Podemos acompañar la carne con un delicioso puré de patatas con leche.
Es un plato que se prepara muy rápido y que se cocina todo en una sola cacerola, resulta un plato muy jugoso y si queda para otro día, lo calentáis en el micro y está estupendo.

Podéis cocinar con esta receta un lomo de cerdo o un redondo de ternera, simplemente tenéis que aumentar los ingredientes (cebolla, caldo, vino,..) e incrementar el tiempo a unos 30 ó 40 minutos.

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