Después de un período más largo del que tenía pensado, aquí estoy de nuevo, espero que os guste esta receta, se trata para variar, de una receta que no necesita horno y que tomé prestada hace años de un programa de Arguiñano y que reconozco he preparado en muchas ocasiones con distintos tipos de carne y siempre está rica ... animaros a prepararla!!!!
Solomillo de cerdo en
su salsa.-
Ingredientes:
2 Solomillos
de cerdo
1 cebolla
mediana
Aceite de
oliva
Sal gorda
1 vaso pequeño
de vino blanco
1 vaso pequeño
de caldo de carne
1 cucharadita
de maicena
Pimienta
negra molida
Preparación:
Vamos a necesitar una cacerola de base ancha para poder cocinar
nuestros solomillos y darles la vuelta sin dificultad.
Cortamos la cebolla en trozos medianos y la pochamos con aceite de
oliva en nuestra cacerola, mientras tanto cogemos los solomillos, les practicamos
algunos cortes y les echamos sal gorda y pimienta negra molida y los incorporamos
a la cacerola con la cebolla ya pochada.
Bajamos el fuego y vamos dorando los solomillos por todos los lados
dando vueltas a las piezas de vez en cuando. Una vez los tengamos dorados y a
fuego medio dejamos que se vayan haciendo la carne poco a poco, en este punto
hemos de tener cuidado de que no se quemen ni la carne ni la cebolla, la
mayoría de las veces, acabo sacando la cebolla de la cacerola para que no se
queme.
La carne estará lista en unos 15 ó 20 minutos, podemos ir haciendo
algún corte más en la carne para comprobarlo dentro de la cacerola y tenemos
que retirarla del fuego cuando aún esté un poco crudo por el centro.
Ahora es el momento de preparar nuestra salsa, en la misma cacerola
donde hemos cocinado, incorporamos el vaso de vino y el de caldo y para que
ligue bien la salsa, disolvemos en un vaso una cucharadita de maicena en ¼ de
vaso de agua fría y la incorporamos a
nuestra salsa, ahora bajamos el fuego.
Mientras tanto con ayuda de una tabla y un buen cuchillo, fileteamos
nuestros solomillos y los reservamos. Incorporamos el jugo de la carne a la
cacerola para la salsa, rectificamos de sal y retiramos.
Ya sólo falta pasar nuestra salsa por un pasapuré, sino tenemos también podemos utilizar la batidora y cuanto la tengamos lista, la pasamos de nuevo a nuestra cacerola
e incorporamos los filetes de solomillo para que terminen de cocinarse en la salsa, sólo unos minutos para que la carne quede jugosa. Y
ya está lista para servir.
Observaciones:
Para el caldo podemos improvisar con un vaso de agua caliente en el
que disolvemos una pastilla de caldo de carne.
Podemos acompañar la carne con un delicioso puré de patatas con leche.
Es un plato que se prepara muy rápido y que se cocina todo en una sola
cacerola, resulta un plato muy jugoso y si queda para otro día, lo calentáis en
el micro y está estupendo.
Podéis cocinar con esta receta un lomo de cerdo o un redondo de
ternera, simplemente tenéis que aumentar los ingredientes (cebolla, caldo,
vino,..) e incrementar el tiempo a unos 30 ó 40 minutos.
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