sábado, 22 de noviembre de 2014

Croquetas de merluza

Aquí estoy de nuevo......si ya se que ha transcurrido mucho tiempo.....

Hoy quiero pasaros una receta de un plato que seguro a todos nos gusta y que cuando pedimos fuera de casa, siempre preguntamos al camarero ¿pero son caseras? como si de un santo y seña se tratara para finalmente y dependiendo de la respuesta, confirmar la ración o cambiar a otra.....las croquetas.

Sin duda las podemos hacer de mil cosas, de pollo, de jamón cocido, de jamón serrano, de bacalao, de merluza,de  morcilla,...en esta ocasión han tocado las de merluza.



Croquetas de merluza.


Ingredientes.-

Un paquete de filetes de merluza sin piel (Pescanova)
½ cebolla
5 cucharadas colmadas de harina
750 ml aproximadamente de leche entera fría
Aceite de oliva y sal
2 huevos
Pan rallado 


Preparación.-
Primero comenzamos con el relleno de nuestras croquetas, hemos elegido para esta ocasión la merluza, puesto que en casa nos gustan mucho y quedan muy suaves. Una vez descongelados los filetes, los ponemos a cocer en una olla con agua y un poquito de sal, una vez comiencen a hervir los mantenemos a fuego medio durante unos 10 minutos.

Pasado los minutos indicados los ponemos a escurrir y cuando estén templados los desmenuzamos con mucho cuidado y con las manos para desechar cualquier espina que pudieran tener y los reservamos en un bol.

Por otro lado troceamos la cebolla y la trituramos con la batidora, es ideal para aquellos a quienes “no les gusta la cebolla” pero sólo si la ven.

Ponemos a calentar a fuego medio (posición 6 ó 7 de un total de 9) aceite de oliva y elegiremos una sartén honda y grande porque en ella haremos nuestra bechamel, una vez caliente el aceite pochamos la cebolla y cuando esté lista añadimos nuestra merluza y la vamos dando vueltas durante unos minutos.

A continuación, incorporamos las 5 cucharadas de harina y le damos vueltas con una cuchara (yo utilizo una grande de metal, lo que se dice un cucharón) para que quede todo integrado, pero esta operación apenas dura uno o dos minutos y enseguida, comenzamos a incorporar la leche entera y fría, al principio una buena cantidad, sin miedo y vamos integrando con movimientos de fuera de la sartén al centro, es decir, con movimientos envolventes y en cuanto esté integrada volvemos a incorporar más leche y así sucesivamente hasta que quede la consistencia deseada y siempre que veamos que la masa se “despega” de las paredes de la sartén. No hay problema si se lleva unos 800 ml o un poco más, y finalmente  es el momento de rectificar de sal.

Pasamos nuestra bechamel a una fuente para que se enfríe, en unas dos horas tendremos lista nuestra masa para las croquetas, aunque si lo necesitamos podemos acelerar el proceso y una vez esté templada, cubrimos la fuente con film transparente y la pasamos al frigorífico.


Para el rebozado:

Batimos en un plato hondo los dos huevos y reservamos, echamos en un plato llano pan rallado y comenzamos con una cuchara a trocear la bechamel, llegado este punto cada uno puede optar por lo que más le guste y con ello me refiero a la forma y tamaño de nuestras croquetas, que podemos darle bien con dos cucharas o con las manos, para pasar primero por huevo y después por el pan rallado.

Una vez las tengamos todas empanadas, ponemos en una sartén abundante aceite de oliva a calentar en la posición 7 (de un total de 9) para freírlas, con unos pocos minutos serán suficientes, sin olvidarnos de estar muy pendientes para que no se quemen y de darles la vuelta.



Las vamos retirando a una fuente donde previamente hemos colocados papel absorbente para el exceso de aceite.

Y así tenemos nuestras deliciosas croquetas caseras de merluza, a mi salen unas 36 croquetas de tamaño medio…………..a disfrutar!!!

Sugerencia: también podéis por optar por congelar algunas de las croquetas ya empanadas, así las tendréis listas para cualquier ocasión, sólo os faltará poner aceite a calentar y freírlas.

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