Esta receta me encanta, si ya
habéis tenido oportunidad de echar un vistazo a mis entradas, a estas alturas
ya sabéis que soy bastante friolera y que me gustan las recetas de cuchara, de
modo que, ayer lo tuve muy claro, si el otoño llegaba ya, con las lluvias y la
bajada de temperaturas, yo iba a darle la bienvenida preparando una buena
cacerola de lentejas, que ricas, cómo me apetecían…
Días antes, compré todos los
ingredientes y me puse manos a la obra.
Esta receta es un clásico, es tal
y como las hace mi madre, con alguna pequeña variación, para hacer “desaparecer”
la cebolla y acelerar el proceso final con la olla rápida, ya me contaréis que
tal os salen…en casa por suerte nos gustan a todos.
Lentejas Caseras
Ingredientes.-
400 gr de
lentejas
2 zanahorias
medianas
2 patatas
medianas
1 pimiento verde
1 cebolla
pequeña o ½ mediana
1 cabeza de
ajos
2 pastillas de
caldo de carne
1 cucharadita
de pimentón dulce de la Vera
Aceite de
oliva virgen extra
2 hojas de
laurel
2 chorizos
pequeños para cocinar
200 gr de
panceta ibérica
300 gr de
costillas adobadas ibéricas
Preparación.-
Cuando vayáis a comprar los
ingredientes, acordaros de lo importante que es comprarlos de calidad en alguna
tienda de vuestra confianza, así el resultado será aún mejor. Las lentejas las
podéis comprar de las pequeñas o de las grandes, depende de vuestro gusto.
No es necesario dejarlas en remojo
la noche anterior, aunque si es imprescindible que antes las limpiéis bien, es
decir, echar cada vez un puñado sobre la
mesa o en una tabla y con los dedos las vamos separando para retirar cualquier
grano de trigo, piedrecita minúscula, o lenteja rota o que no os guste, es un
proceso que os llevará un ratito, pero es necesario hacerlo.
Cuando ya estén limpias, las
tenemos que lavar con ayuda de un colador y un bol, siempre con agua fría y las pasamos bajo el
grifo 2 o 3 veces.
Ahora ya estamos listos para
comenzar a prepararlas.
A continuación pelamos la cebolla
y las zanahorias, quitamos con cuidado todas las capas de piel de la cabeza de
ajos que se puedan desprendan con facilidad, cogemos el pimiento, desechamos
las pipas del interior y el rabito, y las hojas de laurel y lo lavamos todo.
Cogemos una cacerola grande y añadimos
las lentejas, la cebolla entera, las hojas de laurel, el pimiento entero, la
cabeza de ajos entera y las zanahorias troceadas. Seguidamente incorporamos también
las costillas adobadas en trozos, los chorizos enteros, a los que previamente
hemos pinchado un par de veces con un tenedor y la panceta en trocitos
pequeños. Finalmente echamos un generoso chorrito de aceite de oliva virgen
extra y lo cubrimos todo con agua fría hasta unos 3 o 4 dedos por encima. Acordaros que luego las
lentejas aumentan de tamaño, y aunque a mí no me gustan que queden muy
caldosas, tampoco están ricas si quedan muy espesas, a sabida cuenta de que
cuando reposan y finalmente se enfrían, espesan aún más.
Lo ponemos todo a cocer a fuego
medio y mientras esperamos a que comience a hervir, pelamos y cortamos en
trozos las patatas y reservamos. Cuando lleven un par de minutos cociendo,
añadimos las patatas, las dos pastillas de caldo de pollo o carne, previamente
desmenuzadas y una cucharadita de pimentón dulce de la Vera. Lo movemos todo
con cuidado con una cuchara de madera y tapamos la olla con su tapadera, en la
mía que es una “rápida” son suficientes 15 minutos a contar desde que comience a salir el vapor.
Finalizados los 15 minutos,
sacamos el vapor de la olla y la abrimos, cogemos el bol de la batidora y en él
metemos la cebolla, 1 trozo de pimiento, varios trozos de zanahoria y 1 o 2
ajos dependiendo del tamaño y lo trituramos todo.
Aprovecho también este momento
para retirar las hojas de laurel y la cabeza de ajos, que ya no volverán a la
olla. Incorporamos la mezcla triturada a la cacerola y sacamos los chorizos para
trocearlos y volverlos a meter. Tapamos la olla de nuevo y al fuego de nuevo
unos 4 o 5 minutos.
Retiramos la cacerola del fuego,
sacamos el vapor con cuidado y abrimos.
Dejamos reposar unos minutos y ya
están listas para servir, con un buen pan.
Y a disfrutar de este delicioso
plato de cuchara.
Observaciones.-
Os habéis dado cuenta de que no
hemos añadido sal en ningún momento, este plato no lo necesita, ya se lo
aportan los chorizos, la panceta y las costillas, así como el pimentón y las
pastillas de caldo.
Si en vuestro caso, no os importa
encontraros con la cebolla e incluso os gusta, en lugar añadirla entera, podéis
trocearla y cocinarlas en la olla de una sólo vez durante unos 18 o 19 minutos.
A nosotros nos va mejor así,
porque a mi hijo no le gusta la cebolla, empieza con la cuchara a retirar todos
los trocitos que encuentra y al final come menos cantidad y se las acaba comiendo
frías y de este modo se la come sin
darse cuenta.
Por supuesto, que si alguno de
los ingredientes no os gustan, podéis cambiarlos, es decir, no son necesarias
las costillas adobadas, y también podéis reducir la cantidad de chorizo y panceta,
y añadir un trozo de calabacín que le va muy bien.
Además, si os sobran podéis
congelarlas, imaginaros un día frío de invierno, abrís el congelador y allí
está, un tapper estupendo de lentejas listas para comer!!!
Ni que decir tiene de las
propiedades que tienen esta estupenda legumbre, y de su alto contenido en
hierro, quien puede resistirse???
Sólo me queda una cosa por
decir: A comer!!!!!
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