sábado, 9 de mayo de 2015

Calabacines gratinados rellenos de atún

Esta receta me encanta, estaba deseando hacerla en casa y es que, para mí tiene dos alicientes importantes, uno es una receta de horno y dos la base principal son los calabacines y es una de mis verduras preferidas.

El resultado es un plato ligero, puesto que los ingredientes principales son verduras, el atún le va fenomenal (fuente de Omega 3) y lo mejor sin duda, es la combinación de las texturas, por un lado la base del calabacín que queda al dente junto con el relleno que es suave y cremoso, para rematarlo finalmente con una capa de queso gratinado ... y no os digo más !!!


Calabacines gratinados rellenos de atún

Ingredientes.-

2 calabacines medianos
½ cebolla
2 latas de atún en aceite
200 gr. de tomate frito
70 gr. de queso rallado
Aceite oliva
Sal

Preparación._

Ponemos a precalentar el horno a 200 º C y lavamos bien los calabacines, los cortamos por la mitad y los colocamos dentro de una fuente apta para horno con la cara cortada hacia arriba y los introducimos en el horno unos 20 minutos para que se ablanden y sea más fácil vaciarlos.


Mientras tanto, cortamos la cebolla muy finita, escurrimos el atún y ponemos a calentar aceite de oliva en una sartén para pochar la cebolla y la reservamos hasta que estén los calabacines para poder cocinarlos.


Comprobamos con un tenedor que los calabacines estén algo tiernos y los sacamos del horno para empezar a vaciarlos, con cuidado de no quemarnos.



Pintamos con un poquito de aceite de oliva la base de nuestra fuente de horno y vamos colocando nuestros calabacines vaciados para su posterior relleno.

A continuación picamos en trocitos pequeños todo el interior de los calabacines y los incorporamos a la cebolla pochada para que se cocinen, vamos removiendo de vez en cuando. Pasados unos minutos añadimos el tomate frito y el atún, lo cocinamos todo durante unos minutos más y probamos para rectificar de sal.


Comenzamos a rellenar los calabacines y cuando los tengamos listos,  ya sólo nos faltará cubrirlos con una buena capa de queso rallado y al horno a 200 º C unos 20 minutos o hasta que el queso esté bien gratinado.



Observaciones:

Las cantidades son sólo orientativas, va a depender de vuestras preferencias, porque podéis añadir más o menos cebolla y más o menos atún. En cuanto al queso, que puedo deciros, le va fenomenal a ésta receta y no tengáis miedo de pasaros, sed generosos.

el resultado final

De momento sólo los he cocinado siguiendo esta receta, pero seguro que estarán igual de ricos, si cambiamos el atún por carne picada … os animaís? Y no digamos si prescindimos del atún y la carne, e introducimos otra verdura como puerro, calabaza, … un plato estupendo y apto para vegetarianos … que la disfruteis !!!

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