Esta receta me encanta, estaba deseando hacerla en casa y es que, para mí tiene dos alicientes importantes, uno es una receta de horno y dos la base principal son los calabacines y es una de mis verduras preferidas.
El resultado es un plato ligero, puesto que los ingredientes principales son verduras, el atún le va fenomenal (fuente de Omega 3) y lo mejor sin duda, es la combinación de las texturas, por un lado la base del calabacín que queda al dente junto con el relleno que es suave y cremoso, para rematarlo finalmente con una capa de queso gratinado ... y no os digo más !!!
Calabacines gratinados rellenos de atún
Ingredientes.-
2 calabacines medianos
½ cebolla
2 latas de atún en aceite
200 gr. de tomate frito
70 gr. de queso rallado
Aceite oliva
Sal
Preparación._
Ponemos a precalentar el horno a 200 º C y lavamos bien los
calabacines, los cortamos por la mitad y los colocamos dentro de una fuente
apta para horno con la cara cortada hacia arriba y los introducimos en el horno
unos 20 minutos para que se ablanden y sea más fácil vaciarlos.
Mientras tanto, cortamos la cebolla muy finita, escurrimos el
atún y ponemos a calentar aceite de oliva en una sartén para pochar la cebolla
y la reservamos hasta que estén los calabacines para poder cocinarlos.
Comprobamos con un tenedor que los calabacines estén algo
tiernos y los sacamos del horno para empezar a vaciarlos, con cuidado de no
quemarnos.
Pintamos con un poquito de aceite de oliva la base de nuestra
fuente de horno y vamos colocando nuestros calabacines vaciados para su
posterior relleno.
A continuación picamos en trocitos pequeños todo el interior
de los calabacines y los incorporamos a la cebolla pochada para que se cocinen,
vamos removiendo de vez en cuando. Pasados unos minutos añadimos el tomate
frito y el atún, lo cocinamos todo durante unos minutos más y probamos para
rectificar de sal.
Comenzamos a rellenar los calabacines y cuando los tengamos
listos, ya sólo nos faltará cubrirlos
con una buena capa de queso rallado y al horno a 200 º C unos 20 minutos o
hasta que el queso esté bien gratinado.
Observaciones:
Las cantidades son sólo orientativas, va a depender de
vuestras preferencias, porque podéis añadir más o menos cebolla y más o menos
atún. En cuanto al queso, que puedo deciros, le va fenomenal a ésta receta y no
tengáis miedo de pasaros, sed generosos.
el resultado final |
De momento sólo los he cocinado siguiendo esta receta, pero
seguro que estarán igual de ricos, si cambiamos el atún por carne picada … os
animaís? Y no digamos si prescindimos del atún y la carne, e introducimos otra
verdura como puerro, calabaza, … un plato estupendo y apto para vegetarianos … que la disfruteis !!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario